您好,歡迎來中公教育! 請登錄 免費注冊
訂單查詢商城首頁|個人中心
微信

中公教育圖書微信號 offcnbook
關注領取免費電子資料,
進微信交流群!

微博

中公教育圖書微博

400-6509-705

全部商城產品分類

收藏商品 (11921人氣)
2020全國護士執業資格考試:易混易錯知識點
全國護士執業資格考試用書2020-解析真題緊扣大綱-題點結合加強記憶-隨身攜帶高效備考

 

商城價8.10 今日促銷
定 價¥18.00
作 者中公教育全國護士執業資格考試研究中心
出版時間2019/10/1
出版社世界圖書出版公司
ISBN9787519256432
  • 銷量9
  • 累積評價0
數量 有庫存
服務承諾   按時發貨   售后無憂
支付方式
線上支付銀行轉賬
  • 商品詳情
  • 圖書評價(0條)
  • 增值服務
作 者:中公教育全國護士執業資格考試研究中心
出版社:世界圖書出版公司
出版時間:2019/10/1
版 次:1
裝 幀:平裝
開  本:32開
ISBN:9787519256432
  商品介紹

     購買全國護士資格考試用書,可向客服領取全國護士執業資格考試圖書增值服務2套試卷:??伎键c+沖刺試卷

   《中公版·2020全國護士執業資格考試:易混易錯知識點》1.剖析歷年真題,根據真題命題規律,以考試大綱為基礎編寫。
2.將易混易錯的知識點以專題引出,結合表格、口訣、圖片形成鮮明對比,生動形象,加深記憶。
3.書本小巧,方便攜帶,利于考生隨時隨地學習記憶。
4.內含口訣速記,使考生花更少的時間學習更多的內容。

  目錄


知識點1呼吸系統??甲o理診斷的鑒別(1)
知識點2??继狄簩Ρ龋?)
知識點3特殊肺炎對比(2)
知識點4??挤窝字委熕幬铮?)
知識點5不同疾病對應的吸氧濃度(4)
知識點6哮喘治療藥物(5)
知識點7??技膊〕掷m狀態(6)
知識點8Ⅰ型和Ⅱ型呼吸衰竭的鑒別(7)
知識點9成人和新生兒呼吸窘迫綜合征給氧(8)
知識點10咯血、血胸、咳痰量分度(8)
知識點11呼吸系統常見疾病的給氧方式(9)
知識點12癤和癰的鑒別(10)
知識點13??计つw及皮下組織疾病鑒別(11)
知識點14子宮韌帶功能(12)
知識點15婦產科常見疾病確診輔助檢查(13)
知識點16雌、孕激素生理功能(14)
知識點17關于“6”的考點(15)
知識點18不同流產類型的比較(16)
知識點19硫酸鎂的應用(17)
知識點2010%葡萄糖酸鈣(18)
知識點21常見婦產科疾病典型表現(19)
知識點22產程分期(20)
知識點23女性生理解剖??贾睿?0)
知識點24一次液體量總結(21)
知識點25循環系統疾病典型脈搏(21)
知識點26導致心臟前、后負荷增加的原因(22)
知識點27左心衰、右心衰的臨床表現(23)
知識點28各類患者輸液滴速(24)
知識點29期前收縮分類(24)
知識點30各類型先天性心臟病特征性表現(25)
知識點31各種心肌壞死標志物的特點(26)
知識點32心臟瓣膜病特征性雜音(27)
知識點33瓣膜聽診區位置(28)
知識點34成人、小兒、新生兒心肺復蘇(29)
知識點35各類循環系統疾病輔助檢查(30)
知識點36各類心臟疾病最常見并發癥與主要死因(31)
知識點37循環系統感染性疾病常見致病菌(31)
知識點38各類水腫特點(32)
知識點39常見的生理性狹窄(33)
知識點40各種尿液異常(33)
知識點41管型尿分類(34)
知識點42各類疾病對攝入量的限制(35)
知識點43各類疾病臥床休息時間(36)
知識點44各類結石典型表現(37)
知識點45泌尿系損傷的異同點(37)
知識點46泌尿系損傷恢復時間(38)
知識點47各類陰道炎典型表現(39)
知識點48與激素相關的疾?。?0)
知識點49首選青霉素治療的疾?。?1)
知識點50小兒腹瀉、小兒肺炎病程對比(41)
知識點51平車運送法(42)
知識點52消化系統特殊臥位(43)
知識點53肝臟疾病病史以及早期臨床表現對比(44)
知識點54小兒臀紅、新生兒黃疸光照療法對比(45)
知識點55肝病與蛋白質(46)
知識點56管路疏通方式(47)
知識點57拔管前護理(47)
知識點58不同血液疾病的骨髓象(49)
知識點59貧血吃什么(50)
知識點60血細胞異常時的活動限制(50)
知識點61不同血液疾病的出血特點(51)
知識點62碘與甲狀腺(52)
知識點63血糖(53)
知識點64Apgar評分與Glasgow評分(54)
知識點65小兒常見疾病發生順序對比(55)
知識點66解痙鎮靜藥物選擇(56)
知識點67佝僂病骨骼改變發生時間(56)
知識點68清創時間(57)
知識點69顱骨上下分層及腦損傷位置(58)
知識點70顱腦疾病患者常用體位(58)
知識點71腦膜炎致病菌鑒別(59)
知識點72禁用嗎啡的疾?。?0)
知識點73三聯征(61)
知識點74傳染病疫情控制措施(62)
知識點75流行性腦脊髓膜炎、流行性乙型腦炎、
結核性腦膜炎臨床表現的鑒別(63)
知識點76麻疹和水痘的鑒別(64)
知識點77麻疹和猩紅熱出疹對比(65)
知識點78肝炎相關抗體及傳播途徑(66)
知識點79抗結核藥物的不良反應(67)
知識點80??伎贵w總結(68)
知識點81兒科溫度相關考點(68)
知識點82新生兒腦部相關疾?。?9)
知識點83精神障礙疾病典型癥狀匯總(70)
知識點84燒傷分度與壓瘡分期的對比記憶(71)
知識點85休克補液總結(72)
知識點86中暑類型的鑒別(73)
知識點87骨折與四肢畸形(75)
知識點88骨折的并發癥(76)
知識點89股骨骨折與髖關節脫位鑒別(76)
知識點90英文書寫的綜合征總結(77)
知識點91四種類型的頸椎病鑒別(79)
知識點92風濕與類風濕性關節炎的對比(80)
知識點93特殊飲食禁忌(80)
知識點94禁止性生活和盆浴的時間總結(81)
知識點95嬰兒輔食添加注意事項(82)
知識點96患者角色適應不良(83)
知識點97隔離技術(84)
知識點98患者的飲食(85)
知識點99灌腸(86)
知識點100消毒、滅菌(87)
知識點101霧化吸入給藥(88)
知識點102注射角度(89)
知識點103輸液故障(90)
知識點104異常呼吸類型(91)
知識點105各類藥物的保管方法(92)
知識點106查對制度(93)
知識點107相關溫度總結(94)
知識點108乙醇濃度總結(95)
知識點109碳酸氫鈉濃度總結(96)
知識點110吸氧法(97)
知識點111常用化療藥物不良反應(98)
知識點112抗心律失常藥(99)
知識點113叩診的音調(100)
知識點114溫度、濕度的調控(101)
知識點115你我之間的“距離”(101)
知識點116通過“尿量”看疾?。?02)
知識點117消化、泌尿系統腫瘤的輔助檢查(104)
知識點118腫瘤的轉移途徑(105)
知識點119腫瘤的轉移部位(105)
知識點120相關細胞數值(106)
知識點121心肌病藥物(107)
知識點122疾病禁忌藥物(108)
知識點123消化系統飲食(109)
知識點124循環系統飲食(110)
知識點125內分泌疾病患者飲食(111)
知識點126疾病主要的致病細菌(112)
知識點127常見病毒感染導致的疾?。?13)
知識點128膽道系統疾病對比(114)
知識點129不同疾病的疼痛特點(115)
知識點130不同疾病的腹部特點(116)
知識點131強調休息的疾?。?16)
知識點132各型脫水對比(118)
知識點133特殊心臟匯總(119)
知識點134特殊手指(120)
知識點135皰疹性口炎與皰疹性咽峽炎(121)
知識點136不同疾病食鹽的限制(121)
知識點137失眠的分類(122)
知識點138腹腔臟器損傷判斷(123)
知識點139反常呼吸運動與縱隔撲動(124)
知識點140化膿性骨髓炎與化膿性關節炎(125)
知識點141常見婦科腫瘤典型表現(126)
知識點142妊娠滋養細胞疾病鑒別(126)
知識點143采取側臥位的疾?。?27)
知識點144人體四氣的特點(128)
知識點145缺鐵性貧血和巨幼紅細胞性貧血鑒別(129)
知識點146白血病與再生障礙性貧血鑒別(129)
知識點147特發性血小板減少性紫癜與過敏性紫癜
鑒別(130)
知識點148各種甲狀腺疾病治療方法(131)
知識點149各類口服降糖藥物特點(132)
知識點150庫欣反應與庫欣綜合征(133)
中公教育·全國分部一覽表(134)

  編輯推薦

    《中公版·2020全國護士執業資格考試:易混易錯知識點》為幫助考生更好地掌握考試要求的知識點和大綱考點,清晰分辨易混易錯點,中公教育全國護士執業資格考試研究中心組織經驗豐富的講師團隊剖析歷年真題,根據真題命題規律,以考試大綱為基礎,提煉出了護士執業資格考試的易混易錯點,編寫了《全國護士執業資格考試易混易錯知識點》。本書用專題引出易混易錯知識點,并采用表格、口訣、圖片等多種形式闡述,更加生動形象,使考生記憶更深刻。并針對廣大考生需求,設計了32開版面,采用雙色印刷,方便攜帶,幫助考生隨時隨地學習,高效備考。

  文摘

知識點1呼吸系統??甲o理診斷的鑒別
【例題】患者,男,18歲,因長期咳嗽收治入院,護士在為患者護理過程中發現患者有膿痰不易排出。針對該患者,目前最主要的護理診斷是( )。
A.氣體交換受損 B.清理呼吸道無效
C.低效性呼吸形態 D.疼痛
E.發熱
【答案】B。
易混易錯點總結
(1)清理呼吸道無效:不能清理呼吸道中的分泌物和堵塞物以維持呼吸道通暢,如痰液黏稠患者。
(2)低效型呼吸形態:呼氣、吸氣活動過程中肺組織不能有效擴張和回縮,如COPD患者。
(3)氣體交換受損:肺泡與微血管之間的氣體(氧與二氧化碳)交換降低的狀態,即存在換氣障礙,如肺炎患者。
知識點2??继狄簩Ρ?br /> 【例題】肺炎鏈球菌肺炎患者咳痰的典型癥狀為( )。
A.粉紅色泡沫痰
B.磚紅色膠凍樣痰
C.巧克力色痰
D.黃綠色痰
E.鐵銹色痰
【答案】E。
易混易錯點總結
表1不同痰液對應疾病
痰液性質 對應疾病
鐵銹色痰 肺炎鏈球菌肺炎
巧克力色痰 阿米巴肺膿腫
粉紅色泡沫痰 肺水腫
黃綠色痰 銅綠假單胞菌感染
磚紅色膠凍樣痰 克雷白桿菌肺炎
知識點3特殊肺炎對比
【例題】患兒,男,4歲,因發熱、咳嗽收治入院,查體聞及雙肺散在濕啰音,且并發了膿胸,考慮該患兒的致病菌為( )。
A.肺炎鏈球菌
B.腺病毒
C.支原體
D.金黃色葡萄球菌
E.溶血性鏈球菌
【答案】D。
易混易錯點總結
表2特殊肺炎對比
肺炎類型 好發人群 臨床表現
腺病毒肺炎 多見于6個月至2歲嬰幼兒 起病急驟、全身中毒癥狀明顯;肺部體征出現較晚,多在發熱4~5日后開始出現肺部濕啰音
支原體肺炎 學齡期兒童多見 表現為刺激性干咳,肺部體征常不明顯
金黃色葡萄球菌肺炎 多見于新生兒及嬰幼兒 中毒癥狀明顯,面色蒼白、咳嗽、呻吟、呼吸困難,??饶撎祷虿l膿胸,肺部體征出現早
知識點4??挤窝字委熕幬?br /> 【例題】治療支原體肺炎的首選抗菌藥是( )。
A.大環內酯類 B.β-內酰胺類
C.氨基糖苷類 D.喹諾酮類
E.磺胺類
【答案】A。
易混易錯點總結
表3不同肺炎致病菌的治療藥物
(續表)
病原體 治療藥物
病原體 治療藥物
肺炎鏈球菌 青霉素或阿莫西林
金黃色葡萄球菌 甲氧西林或萬古霉素
支原體 大環內酯類,如紅霉素
病毒 利巴韋林
克雷白桿菌 氨基糖苷類
知識點5不同疾病對應的吸氧濃度
【例題】患兒,女,1歲,因細菌性肺炎入院,目前患兒煩躁不安、呼吸困難,遵醫囑予以吸氧,適宜該患兒的吸氧濃度是( )。
A.0.5~1L/min B.4~5L/min
C.6~8L/min D.2~4L/min
E.8~10L/min
【答案】A。
易混易錯點總結
表4不同疾病對應的吸氧濃度
(續表)
疾病 吸氧濃度
疾病 吸氧濃度
小兒吸氧濃度 鼻導管:0.5~1L/min
面罩或頭罩(缺氧明顯者):2~4L/min
COPD、肺心病、Ⅱ型呼吸衰竭 1~2L/min
常規吸氧濃度,如右心衰竭 2~4L/min
有機磷農藥中毒 4~5L/min
急性肺水腫 6~8L/min
CO中毒 8~10L/min或高壓氧艙
知識點6哮喘治療藥物
【例題】支氣管哮喘急性發作時,首選藥物是( )。
A.沙丁胺醇 B.糖皮質激素
C.色甘酸鈉 D.氨茶堿
E.阿托品
【答案】A。
易混易錯點總結
表5哮喘治療藥物的分類及作用
(續表)
藥物類型 代表
藥物 常用
藥物 作用 注意事項
藥物類型 代表
藥物 常用
藥物 作用 注意事項
緩解哮喘發作藥物 β2受體激動藥 沙丁胺醇 哮喘急性發作首選藥,可松弛支氣管平滑肌 首選吸入法
茶堿類 氨茶堿 強心、平喘、利尿,可解除支氣管平滑肌痙攣 ??诜?。靜脈用藥速度過快或濃度過高,可引起胃腸道、心血管癥狀等不良反應
緩解哮喘發作藥物 抗膽堿藥物 異丙托溴銨 防治哮喘,尤其適用于因用β受體激動藥產生肌肉震顫、心動過速而不能耐受此類藥物的患者 —
抗炎藥物 糖皮質激素 潑尼松、
氫化可的松 當前控制哮喘最有效抗炎藥物 規律吸入一周可起效,注意漱口,防止真菌感染
色甘酸鈉 — 對預防運動和過敏原誘發的哮喘最有效 —
知識點7??技膊〕掷m狀態
【例題】哮喘持續狀態指哮喘發作持續時間達( )。
A.8小時 B.16小時
C.24小時 D.36小時
E.48小時
【答案】C。
易混易錯點總結
表6??技膊〕掷m狀態
(續表)
疾病 定義
疾病 定義
哮喘持續狀態 嚴重的哮喘發作持續24小時以上,經一般支氣管擴張劑治療不緩解者
癲癇持續狀態 多次連續發作、發作間歇期仍有意識障礙或癲癇發作持續30分鐘以上未自行停止者
驚厥持續狀態 驚厥持續30分鐘以上或兩次發作間歇期意識不能完全恢復者
知識點8Ⅰ型和Ⅱ型呼吸衰竭的鑒別
【例題】患者,男,65歲,因Ⅱ型呼吸衰竭入院,動脈血氣分析結果符合的是( )。
A.PaO2<60mmHg
B.PaO2<60mmHg、PaCO2<50mmHg
C.PaO2>60mmHg
D.PaO2<60mmHg、PaCO2>50mmHg
E.PaCO2>50mmHg
【答案】D。
易混易錯點總結
表7Ⅰ型和Ⅱ型呼吸衰竭的鑒別
分類 血氣分析結果 吸氧濃度
Ⅰ型呼吸衰竭 PaO2<60mmHg 較高濃度(>35%)
Ⅱ型呼吸衰竭 PaO2<60mmHg
PaCO2>50mmHg 低濃度(<35%)
知識點9成人和新生兒呼吸窘迫綜合征給氧
【例題】患者,男,58歲,診斷為急性呼吸窘迫綜合征,遵醫囑給予吸氧,適合的給氧方式是( )。
A.低流量持續給氧
B.高流量間斷給氧
C.呼氣末正壓給氧
D.持續正壓給氧
E.高流量持續給氧
【答案】C。
易混易錯點總結
(1)成人急性呼吸窘迫綜合征:應盡早進行機械通氣,主要措施包括給予合適水平的呼氣末正壓通氣和小潮氣量通氣。
(2)新生兒呼吸窘迫綜合征:根據患兒情況可給予頭罩給氧、鼻塞持續氣道正壓吸氧、氣管插管等措施。
知識點10咯血、血胸、咳痰量分度
【例題】大咯血指24小時咯血量超過( )。
A. 100ml B. 200ml
C. 300ml D. 400ml
E. 500ml
【答案】E。
易混易錯點總結
表8咯血、血胸、咳痰量分度
液體量 咯血 血胸 咳痰
少量 <100ml/d <500ml <10ml/d
中量 100~500ml/d 500~1000ml 10~150ml/d
大量 >500ml/d或1次>300ml >1000ml >150ml/d
知識點11呼吸系統常見疾病的給氧方式
【例題】患者,男,70歲,患慢性阻塞性肺疾病。遵醫囑給予吸氧,其合適的吸氧方式是( )。
A.高流量、高濃度給氧
B.高流量持續給氧
C.低流量間斷給氧
D.低流量、低濃度持續給氧
E.呼氣末正壓給氧
【答案】D。
易混易錯點總結
表9呼吸系統常見疾病的給氧方式
(續表)
疾病 給氧方式
疾病 給氧方式
小兒肺炎 一般采用鼻導管給氧,缺氧明顯者給予面罩或頭罩吸氧
慢性阻塞性肺疾病 長期家庭氧療,低流量、低濃度持續給氧
支氣管哮喘 鼻導管低流量持續給氧
肺源性心臟病 低濃度、低流量24小時持續吸氧
急性呼吸窘迫綜合征(ARDS) 呼氣末正壓給氧(PEEP)
新生兒呼吸窘迫綜合征(NRDS) 持續氣道正壓給氧(CPVP)
知識點12癤和癰的鑒別
【例題】患者,女,17歲,面部“危險三角區”長了一個癤,因怕影響形象而想自行擠破清除,護士告訴患者這樣做可能會導致( )。
A.面部蜂窩織炎
B.眼球內感染
C.上頜骨骨髓炎
D.顱內海綿狀靜脈竇炎
E.腦膿腫
【答案】D。
易混易錯點總結
表10癤和癰的鑒別
(續表)
鑒別點 癤 癰
鑒別點 癤 癰
定義 單個毛囊急性化膿性感染 相鄰多個毛囊,可由多個癤融合而成
致病菌 金黃色葡萄球菌
臨床表現 局部出現紅、腫、痛的小結節,逐漸增大呈圓錐形隆起 局部出現隆起的硬結,有多個膿點,色暗紅,好發于頸部和背部,全身癥狀明顯
注意事項 嚴禁擠壓面部“危險三角區”的癤,以免引起顱內海綿狀靜脈竇炎 唇癰一般不切開引流
知識點13??计つw及皮下組織疾病鑒別
【例題】患者,男,68歲,因頸部蜂窩織炎入院,遵醫囑給予氣管切開。操作前,護士向其解釋該措施的目的是預防( )。
A.窒息
B.肺不張
C.全身感染
D.吞咽困難
E.化膿性海綿狀靜脈竇炎
【答案】A。
易混易錯點總結
表11??计つw及皮下組織疾病鑒別
(續表)
鑒別點 急性蜂窩織炎 急性淋巴管炎 急性淋巴結炎
鑒別點 急性蜂窩織炎 急性淋巴管炎 急性淋巴結炎
致病菌 溶血性鏈球菌最常見
臨床
表現 紅、腫、痛,口底、頜下、頸部處易致喉頭水腫或壓迫氣管,引起呼吸困難甚至窒息 網狀淋巴管炎,即丹毒,表現為鮮紅片狀紅疹,丹毒有接觸傳染性,應予以接觸隔離 輕者僅有局部淋巴結腫大、壓痛;重者局部有紅、腫、熱、痛,甚至形成膿腫并伴有全身癥狀
管狀淋巴管炎
①淺層急性淋巴管炎:病灶表面出現一條或多條“紅線”
②深層急性淋巴管炎:患肢腫脹,有條形壓痛區
知識點14子宮韌帶功能
【例題】維持子宮呈前傾位的韌帶是( )。
A.圓韌帶 B.闊韌帶
C.主韌帶 D.宮骶韌帶
E.宮頸韌帶
【答案】A。
易混易錯點總結
表12子宮韌帶功能
(續表)
名稱 功能
名稱 功能
圓韌帶 維持子宮呈前傾位
闊韌帶 保持子宮位于盆腔中央
主韌帶 固定宮頸,保持子宮不下垂
宮骶韌帶 間接維持子宮前傾
小口訣:圓韌帶,圓韌帶,子宮前傾因所在;闊韌帶,闊韌帶,防止子宮側向外;主韌帶,主韌帶,子宮防脫有依賴;骶韌帶,骶韌帶,子宮向后使勁拽
圖1 子宮韌帶
知識點15婦產科常見疾病確診輔助檢查
【例題】確診妊娠最可靠的方法是( )。
A.妊娠試驗
B.超聲檢查
C.黃體酮試驗
D.基礎體溫測定
E.婦科檢查
【答案】B。
 

100.0%好評度
  • 好評100.0%
  • 中評00.0%
  • 差評00.0%
我購買過這本書我要評價

暫無評語

顯示 0 - 0 之 0 (共計 0 頁)
銷量排行榜

?

放假通知

國慶期間
10.1-8號顧客自助下單,順序發貨,客服暫不咨詢。

手机棋牌正规排行榜 加股票微信群 中国足球彩票 意甲赛程赛果 怎么打好武汉麻将 海王捕鱼官网 nba常规赛赛程 重庆麻将赢奖品 pk10信誉群 捕鱼达人4无限金币钻石 大众麻将手机免费版